Columnas de Opinión
, 20 de febrero de 2019

Envases barrera v/s medio ambiente y sustentabilidad, una oportunidad de desarrollo de valor agregado

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Frente a la problemática y desarrollo de soluciones amigables con el medio ambiente, sin duda alguna, los materiales barreras constituyen un gran desafío para la industria nacional.

Las estructuras que hoy se utilizan para la fabricación de envases, protegiendo el alimento y sus características sensoriales y organolépticas,  son concebidas por medios de coextrusión de múltiples capas, en las cuales encontramos habitualmente de acuerdo a las necesidades barrera, poliamida y EVOH, estos elementos permiten proteger al alimento del deterioro que ocasiona el oxígeno, proporcionándonos valores de transferencia de masa muy bajos, del mismo modo, funcionan los materiales que se obtienen por laminación, unión de estructuras por adhesivos, polietileno/bopa, polietileno/mopa, polietileno /poliéster, trilaminaciones metalizadas, etc.

La pregunta es, ¿qué hacer en estos casos donde la aplicación no nos deja otras alternativas? ¿cómo proponemos una solución más sustentable y amigable con el medio ambiente? entendiendo que estos materiales no son reciclables y menos compostables. ¿Cómo definimos bajo los parámetros de sustentabilidad, los fenómenos de interacción envase alimento? en especial donde la vida útil del alimento, está en gran parte definida por las barreras del envase. Desde mi punto de vista, es necesario replantear la funcionalidad de los envases, orientándolos a una justa relación, envase/alimento/vida útil, la disminución de materiales que componen los envases, permitiría un menor impacto al medio ambiente, haciendo un trabajo de mayor eficiencia objetiva en barreras y mecánicas adecuadas al producto que el envase contendrá, considerando el resultado final del shelf life requerido.

En esta materia es importante trabajar en conjunto y buscar soluciones, con expertos e investigadores en packaging, ya sea, con la industria de alimentos, con la industria y proveedores de polímeros y películas plásticas, con los fabricantes de envases y con los consumidores, para llegar a soluciones eficientes que nos permitan desarrollar envases que se enmarquen dentro del desarrollo sustentable necesario para una economía limpia y respetuosa con el entorno.

No es fácil, plantear un ejercicio desde esta perspectiva, ya que requiere de la voluntad de todos los actores involucrados para hacer cambio de paradigmas. Con respecto a la sobre utilización de estructuras y sus factores de protección, requiere tener muy claro la relación de optimización del envase frente al alimento y su manejo con el medio ambiente, pero por otro lado supone un gran desafío técnico que estoy seguro que la industria de packaging en chile puede abordar con éxito, solo falta transparentar la problemática y ponerse a trabajar para producir la oportunidad de obtener resultados eficaces e innovadores en medio de una polémica contingente que sí tiene verdaderas soluciones de valor agregado.

Las estructuras que hoy se utilizan para la fabricación de envases, protegiendo el alimento y sus características sensoriales y organolépticas,  son concebidas por medios de coextrusión de múltiples capas, en las cuales encontramos habitualmente de acuerdo a las necesidades barrera, poliamida y EVOH, estos elementos permiten proteger al alimento del deterioro que ocasiona el oxígeno, proporcionándonos valores de transferencia de masa muy bajos, del mismo modo, funcionan los materiales que se obtienen por laminación, unión de estructuras por adhesivos, polietileno/bopa, polietileno/mopa, polietileno /poliéster, trilaminaciones metalizadas, etc.

El cuestionamiento es, ¿qué hacer en estos casos donde la aplicación no nos deja otras alternativas? ¿cómo proponemos una solución más sustentable y amigable con el medio ambiente? entendiendo que estos materiales no son reciclables y menos compostables. ¿Cómo definimos bajo los parámetros de sustentabilidad, los fenómenos de interacción envase alimento? en especial donde la vida útil del alimento, está en gran parte definida por las barreras del envase. Desde mi punto de vista, es necesario replantear la funcionalidad de los envases, orientándolos a una justa relación, envase/alimento/vida útil, la disminución de materiales que componen los envases, permitiría un menor impacto al medio ambiente, haciendo un trabajo de mayor eficiencia objetiva en barreras y mecánicas adecuadas al producto que el envase contendrá, considerando el resultado final del shelf life requerido.

En esta materia es importante trabajar en conjunto y buscar soluciones, con expertos e investigadores en packaging, ya sea, con la industria de alimentos, con la industria y proveedores de polímeros y películas plásticas, con los fabricantes de envases y con los consumidores, para llegar a soluciones eficientes que nos permitan desarrollar envases que se enmarquen dentro del desarrollo sustentable necesario para una economía limpia y respetuosa con el entorno.

No es fácil, plantear un ejercicio desde esta perspectiva, ya que requiere de la voluntad de todos los actores involucrados para hacer cambio de paradigmas. Con respecto a la sobre utilización de estructuras y sus factores de protección, requiere tener muy claro la relación de optimización del envase frente al alimento y su manejo con el medio ambiente, pero por otro lado supone un gran desafío técnico que estoy seguro que la industria de packaging en chile puede abordar con éxito, solo falta transparentar la problemática y ponerse a trabajar para producir la oportunidad de obtener resultados eficaces e innovadores en medio de una polémica contingente que sí tiene verdaderas soluciones de valor agregado.

Por Rolando Araya

Experto en envases y embalajes 

 

TAGS: envase   envases   sustentabilidad   
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